Es geht wieder los, dieses Jahr kombinieren wir die alljährliche Nikolausaktion mit der 2. Aktionswoche von Jugend gegen AIDS e.V. zum Welt-AIDS-Tag in der wir für Jugend gegen AIDS Spenden sammeln.

Infos zu Jugend gegen AIDS (JGA)

Jugend gegen AIDS (JGA) ist eine ehrenamtliche Jugendinitiative für die Gesellschaft von morgen. Wir sind Ansprechpartner für Jugendsexualität, Aufklärung und Diversity und legen mit unserer Arbeit den Grundstein für eine aufgeklärte und vielfältige Gesellschaft.

Mit Öffentlichkeitskampagnen, Aktionen, Events und unserem Aufklärungsprogramm Positive Schule von und für Jugendliche arbeiten wir jeden Tag daran, unsere Generation aufzuklären und zu sensibilisieren. Ausgebildete Jugendliche realisieren Workshops in Schulen und klären ganzheitlich auf. Auf Festivals und anderen Events sind wir mit leicht verständlichen Aktionen unterwegs und erreichen so unsere Zielgruppe. Dabei geht es uns vor allem darum, eine Atmosphäre zu schaffen, in der sich jeder offen äußern kann, wichtige Fragen gestellt werden und locker miteinander umgegangen wird.

Bei unserer Arbeit erhalten wir Unterstützung von unserem Schirmherrn Dr. Frank-Walter Steinmeier (Bundesminister des Auswärtigen) und Beiratsmitgliedern wie Daniel Bahr (Bundesminister für Gesundheit a.D.), Birgit Fischer (Hauptgeschäftsführerin des Verband der forschenden Arzneimittelhersteller), Prof. Dr. Jürgen Rockstroh (Vorsitzender des Nationalen AIDS-Beirats der Bundesregierung), Ines Pohl (Chefredakteurin der taz).

Aktionswoche

Jährlich starten wir zusammen mit hunderten Schulen und tausenden Schülern in eine große Aktionswoche zum Welt-AIDS-Tag. Vom 28. November bis 7. Dezember sind wir mit zahlreichen Events und Aktionen in Schulen, Einkaufszentren und Partys etc unterwegs um Spenden zu sammeln und zu informieren. Parallel dazu läuft unsere Mitmach-Aktion #100ways (not) to use a condom, wo wir jeden auffordern, in einem Video ein Kondom zweckentfremdet in eine alltägliche Situation einzubauen (Springseil, Ring beim Heiratsantrag, als Backutensil…), um so das Kondom in den Mittelpunkt zu rücken, leider immer noch bestehende Berührungsängstete abzubauen und im nächsten Schritt über die Wichtigkeit des Kondoms aufzuklären.

Jugend gegen AIDS & Nikolausaktion